正宁县组织收听收看全市2017年重点项目暨重大安全隐患问题市级领导协调抓促工作启动视频会议

文章来源:县委办 作者:高海婷 发布时间:2017-03-20 阅读: 次    【浏览字号选择:

3月16日,市委、市政府召开全市2017年重点项目暨重大安全隐患问题市级领导协调抓促工作启动视频会议,安排部署重点项目和重大安全隐患问题协调抓促工作。

市委书记贠建民出席并讲话。市委副书记、市长朱涛主持。市人大常委会主任董建镇、市政协主席李银等出席会议。县四大家全体在家领导在我县分会场参加会议,相关单位主要负责人收听收看了会议。



会上,市委常委、副市长卫达宣读了《庆阳市2017年重点项目协调抓促责任制实施方案》;副市长尚科锋宣读了《2017年全市重大安全隐患和问题(第一批)市级领导包抓责任分工安排》。

贠建民指出,今年是推进“十三五”规划、加快脱贫攻坚的关键一年,能不能运用打破常规的举措推动工作,迅速打开新局面,是对各级领导干部工作能力水平的直接检验。各级各部门特别是市级领导干部一定要站在讲政治、谋发展、促落实的高度,深刻认识抓落实是领导干部的职责所系,深刻认识领导抓是推进落实的关键所在,深刻认识抓重点是全面突破的有效手段,牢固树立“项目是最大支撑”“安全是第一责任”的理念,以非常态之功抓好重点项目,以超常规之法治理安全隐患,努力用实干指数换取项目成功指数和安全绩效指数。

贠建民强调,要强化担当,靠实责任抓促落实。要充分发挥领导小组的协调指挥作用,切实加强对重大项目和安全隐患治理工作的组织领导和统筹协调,确保任何情况下重大项目推进、重大安全隐患治理步伐不减缓、工作不停滞。要充分发挥市级领导的牵头抓促作用,把包抓的重大项目和重点安全隐患问题时时记在心里、牢牢抓在手上,有效整合领导资源和部门力量,把全市上下的责任和担当体现到抓促落实上来。要充分发挥责任单位的主体落实作用,着力构建全市上下一盘棋、县(区)部门之间协调通畅、既有分工又有协作的大落实格局,自觉服从牵头领导的指挥调度,全力全速推进各项工作任务落实。

贠建民强调,要转变作风,高效务实抓促落实。要强化时间意识,对事关全市长远发展和群众切身利益的重大基础设施项目,督促协调施工单位加班加点、压茬推进,对影响安全发展、危及群众利益的安全隐患问题,抓紧制定方案,尽快整改落实。要强化一线意识,建立领导干部一线工作情况记录制度,在一线发现问题、在一线解决困难、在一线推动落实,带领干部群众攻堡垒、克难关、打硬仗。要强化攻坚意识,自觉加强政治、经济、项目、安全等各方面知识的学习,学会运用新的发展理念指导谋划项目和安全工作,善于运用创新思维和改革办法破解发展难题,始终运用法治思维和法律手段依法整治安全隐患问题,不断提升工作能力和水平。

贠建民强调,要健全机制,严格考评抓促落实。要健全完善目标责任机制,着力构建重点项目分管市级领导牵头抓、其他市级领导协调抓、县(区)部门具体抓、相关部门配合抓的责任体系,切实履行重大隐患问题整改主体责任,努力建立常态化的自查自纠机制,确保从源头上彻底整改安全隐患问题。要健全完善督查考评机制,按照“旬督查、月通报、季调度”原则,定期汇报项目进展,结合开展“明察暗访督查年”活动,对重点项目建设和重大安全隐患整治实行建档立案、动态记录、写实通报,确保市委、市政府的决策部署掷地有声、落到实处。要健全完善用人导向机制,牢固树立崇尚实干、注重实绩、重视基层的鲜明用人导向,在全市形成重实绩、干实事、求实效的新风正气,确保圆满完成重点项目建设和重大安全隐患整治任务,推动全市经济社会持续健康发展。

朱涛要求,要“快抓、紧抓、实抓”项目建设,全力扩投资、稳增长。快抓,就是要在项目建设上早启动、快实施,抓紧时间、创造条件,快启动、快开工、快推进,确保按时限实现阶段性目标。紧抓,就是要在项目争引上盯得住、跟得紧,把抓前期、抓争取作为项目工作的“先手棋”,把招商引资作为扩大投资、实施项目的主攻方向,加强与省直部门的沟通,主动向国家部委汇报争取,确保项目建设取得实质性突破。实抓,就是要在项目保障上靠实责、求实效,协调抓促领导要负起总责,责任县(区)要优化资源配置,市督查考核局要全程跟进,确保项目按进度要求快速推进、高效落实。要“从严、从实、从细”整治重大安全隐患,全力强监管、保稳定。安全生产方面,紧盯风险大的行业领域和薄弱环节,集中力量抓好道路交通、消防、油气管道、危险化学品及人流密集场所等安全生产领域监管。环境保护方面,坚持问题导向,从污染防治、设施完善、项目监管入手,全力加快重大环境问题整改进度,确保按时办结。食品安全方面,在标准化生产、全链条监管、全程可追溯上下功夫,确保人民群众“菜篮子”的健康、“舌尖”上的安全。要牢固树立抓安全就是保发展、保稳定、惠民生的理念,持续加大重点环节和重要部位专项整治力度,做到监管到位、防控到位,确保万无一失、不出问题。



(编辑:高海婷)