秋色闲情

文章来源:县政府办 作者:杜攀峰 发布时间:2014-10-07 阅读: 次    【浏览字号选择:

  带着落叶的声音,秋天来了。

  空气像露珠一样清新又潮湿。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的欢唱,正如望着碧海便想看到一片白帆。夕阳是岁月的翅膀,在它翱翔的瞬间绚烂地展开,晚秋中广袤的天空,像一望无际的海洋,阳光在空中跳跃,宛如海面泛起的微波,透过树枝花丛,划出道道陆离的光斑。山脚下,高粱在微风中摇曳着丰满的穗头,得意的宣示着成熟的喜悦,凋敝的片片黄叶给群山披上了金色的盛装,这便是子午岭的秋色。


 

   茫茫的黄土高原有一道绿色的屏障逶迤而过。东出县城20余里,就能看到的满目苍翠,像一只绿意染过巨毫随意挥洒,这是上天赐给了子午岭的颜色。


 在这里想看一眼黄土实在太难,触目之处唯绿一片。


绵延的群山仿佛披上迷彩一般,无论远处的山峦还是近处的草木,都只是一种颜色。

 

  大自然是个很神奇的调色板。尽管都是绿色,但绿与绿的表露并不相同,或深或浅、或明或暗,组合在一起便是一幅幅无比精美的画面。怎耐我没有称手的相机,只是通过手机的镜头传达我的爱怜。姑妄拍之,姑且看之!


  南朝·梁·柳浑《捣衣诗》云:亭皋木叶下,陇首秋云飞。其中对陇首的注释为:山名,在今陕西、甘肃之间。翻翻地图,实在想不起陕甘两省间还能有什么山脉?就算有,我也宁可相信描写的就是子午岭的秋色。 

 

   这算得上一幅能真正代表子午岭秋色的图画:近的树,远的山,绿的草,蓝的天,还有绿树黄叶……


长在崖壁上的树叶逐渐变黄,远看就像一幅秋天的壁挂图。


 秋天是美丽的,也是多彩的,每一种植物都会在生长周期的最后一个季节里,绽放自己最精彩的神姿。


  阳光透过丛林,如同经过三棱镜的分拣,变成了五颜六色,又像是旋转的万花筒,神一般的变化让人无法捉摸。

 

  一棵早已枯死的树,虽不见一片绿叶,却依然昂首挺立在山头上,在天地间,用坚强的身姿书写着对生命的礼赞。

 

  丛林中各种植物相伴而生,看似无序实则有章,不论是高大的乔木还是低矮的灌木,就算是一棵毫不起眼的小草也会在一岁一枯荣中坚守着自己的精彩。

 

童话体是这样描述秋天的:秋天在树林里,树林是黄色的。一片片枯黄的叶子落了下来,飘到了树妈妈的脚下,就好像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天,扇走了炎热……


灌木丛中,一种不知名的植物结出了果实,那种晶莹剔透的样子让人心动。却因为生长在这大山深出,连一个欣赏它的人都没有。突然,脑海中闪出陆游的两句诗:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨……我相信,有些精彩只为自己。红豆,加油! 


正宁的天空如此之蓝,清澈透亮,如同用水洗过似的。两只鸟儿相伴翱翔,不知是兄弟还是夫妻,看着它们远去的身影,我很善良的想到了一个问题:没有GPS的引导,你是否在南方还能找到曾经的家园?

 

  穿过丛林的光线依然是那么漂亮。我们不是后羿,摄日是对相机最残暴的伤害,只因有此美景,忍得住的心疼,忍不住的怜惜。咬咬牙,再来一张! 


白纱般的薄雾柔柔地漂浮在空中,树木静静地站在蔚蓝的天空下,阳光像一缕缕金色的细沙,穿过重重叠叠的枝叶照进来,斑斑驳驳地洒落在草地上。草地上闪烁着晶莹的露珠,散发着青草、鲜花和湿润的泥土的芳香。各种各样数不清的小花竞相钻出泥土,白的、红的、还有黄的,如繁星闪烁,让林中的大地闪耀出五彩缤纷的活力。在这如画的美景中,一条路蜿蜒向前,转过一个山头又一个山头。


   我钟爱林中的路,它不平直,也不宽阔,但却很美。那是一种雅致的美,安静、详和,就象母亲的爱抚,伴随一路美景一路前行。


道路随山势起伏跌宕、盘旋转身,每一段道路的尽头都有一个丰腴圆润的曲线。 


无风的日子里,林子里静静的,路上也静静的,甚至能听到自己心脏跳动的声音 。

 

 山路十八弯


 午后的阳光懒洋洋的斜照在路面上,绿树丛中呈现出一条金色大道。


 林中行车犹如碧海行舟,随山势或上或下,婉转回旋,风吹林浪似漫天涛声,大西北的人啊,此地无海却有海。


   峰回路转,眼前猛然一亮,路的那边有座隆起的山丘,山丘上植被密布,在阳光直射下显得格外活泼和富有层次感。无耐如此美景只能落在眼里而无法表现在照片中,就象一顿丰盛的大餐却遇上了一个蹩脚的厨子,不管是海参鱿鱼还是鱼子燕窝,都伴与萝卜白菜一起炖了吧。唉,全是相机惹的祸。

 

 路边的树木在空中努力的伸展枝叶,像是要握手似的,林间漫步就像穿过一个个绿色隧道。

 

  幽静的林间小路。森林是个巨大的天然氧吧,清凉的空气沁人心脾,深吸一口,一种爽透了的感觉。

 

远处的山梁上,耸立着一座碉楼和一个高塔,那是林场的防火瞭望塔。许许多多的林业人默默地守护这片宁净的天地,对游客来说,喜欢的是这份安宁与静谧,然而,对常年工作在这儿的林场职工来说,却是一生的煎熬与孤寂。特别到了每年秋冬季,进入森林防火的重点时期,林场职工更是日夜巡查,不敢有半分懈怠。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,让我们道一声诚挚的感谢:你们辛苦了!

 

 月亮升起来了,半挂在路灯上,像一盏又圆又亮的灯笼 ,照亮了多少夜行的脚步。


  夕阳慢慢靠近地平线,霞光染红了整个天空,房屋、道路、车辆、行人都沐浴在落日余辉中。

 

  淡淡的暮色中,一株高粱伸长脖子,似乎在对着月亮倾诉。 每一个沉甸甸的穗子告诉人们:秋天来了,丰收的日子到了! 

上一篇:夜市小吃

下一篇:晨练“进行曲”