正宁:“三变”让理论学习有了“双层”效力

文章来源:县外宣办 作者:刘有刚 发布时间:2017-03-20 阅读: 次    【浏览字号选择:

随着“两学一做”学习教育活动的深入开展,党政机关理论学习已常态化,为进一步提升学习效果,正宁县委宣传部职工会果断提出“三变”学习法,以加强理论与能力“双层”提升。

变定为轮,即变宣传委员(干部)专人组织为全体干部轮流组织,增强学习的灵活性。俗话说:“麻雀虽小,五脏俱全”,学习会看似简单,其实组织和办会如出一辙,需要谋划、审批、沟通协调、布置会场、组织会议、总结得失。当然这一切也不会那么顺利,经常会遇到既定的人员不能出席、会议室被抢占,音响出现故障等突发事件,需要做应急处理。这一变,不仅使学习会成了党员干部汲取思想养分的“加油站”,还成了干部职工锻炼协调服务能力的“练兵场”,不但坚定了干部职工的政治立场,更能提高干部职工的组织能力。

变读为讲,即变“读报”式学习为“讲课”式学习,增强学习的引导性。讲有别与学,讲就得先学,弄懂新名词、新要义,掌握重点,提炼要点,并将其有逻辑的用通俗易懂的语言,以合理的方式表达出来,让他人既听的懂又乐意听。常言道:“台上十分钟,台下十年功”,别看有些干部谝闲传、聊家常声音宏亮,出口成章,妙语生花,可一到正式场合就两腿发软、哑口无言、嘤嘤成“晕”。这一变,不仅可能使党员干部把思想理论知识学得更深、悟得更透,还可以帮助党员干部锻炼能力,提升进步储备。

变听为评,即变“僵尸”听众为“专家”评论,增强学习的互动性。学习没有互动,效果就会大打折扣,只有听的人在认真听取主要思想后,结合自己的工作实际,给“空”的内容塞进鲜活的事例,相互之间进行探讨、交流,才能把深层的理论知识学深、悟透,才能起到学以致用的效果,才能把党中央的新理念新思想新战略贯彻落实到实际工作的角角落落。这一变,不仅是党员干部对思想理论知识的深层次领悟,更是把理论知识转化为生产力力的思想碰撞,同时也是为党员干部提高分析、归纳、总结、发言能力的成长平台。


(编辑:秦博)