中国共产党庆阳市第四次代表大会正宁县代表团讨论会召开 齐雪柏参加会议

文章来源:县委办 作者:高彬 发布时间:2016-11-23 阅读: 次    【浏览字号选择:

  按照中国共产党庆阳市第四次代表大会日程安排,11月21日至22日,正宁县代表团全体代表对市委书记贠建民所作的市委工作报告和大会印发的市纪委工作报告进行了认真讨论。代表们一致认为,“两个报告” 立意高远,主题鲜明,思路清晰,目标宏伟,措施务实,是凝聚人心、催人奋进的好报告,表示完全赞同。


  黄正军代表说,今天上午,听了贠建民同志代表市委三届委员会所作的工作报告,很受教育,深受鼓舞,倍感振奋。总体感觉,报告站位高、思路清、措施实、接地气,战略性、纲领性、针对性、指导性都很强。他认为,报告完全符合时代要求、符合庆阳实际、符合群众意愿,是凝心聚力、鼓舞士气、指导庆阳今后五年发展和党的建设的纲领性文件。通过认真学习和深入领会,觉得报告有三个方面的突出特点:一是立意高远,主题鲜明。报告通篇贯穿“五大发展理念”,紧扣“与全省全国一道全面建成小康社会”这一总体目标,字里行间渗透着对“四个全面”战略布局丰富内涵的深刻理解,体现着对我市发展新阶段基本特征的精准把握,勾画出了对今后一个时期全市经济社会发展的美好愿景,切合市情实际,顺应民意民愿。二是实事求是,科学严谨。报告内容翔实、措施务实、文风朴实。对过去五年工作的总结回顾,实事求是,客观实在,令人信服;对面临形势和发展阶段的分析,切中要害,客观准确,发人深省;对今后工作的安排部署,目标科学,任务具体,措施到位,体现了实事求是、求真务实的工作作风。三是思路新颖,目标明确。报告从战略和全局的高度对今后五年全市经济社会发展和党的建设进行了科学谋划,提出了全市工作的新思路、新目标、新任务和新举措。特别是提出“十大突破”的奋斗目标,既体现出加快转型发展的迫切心情,也饱含着对民生民计的深切关注,让广大党员干部实实在在感受到了市委务实为民的工作态度。同时,报告从“六个方面”对落实全面从严治党提出新的更高的要求,充分体现了市委加强科学执政、民主执政、依法执政的决心和信心,必将为全面建成小康社会提供更加坚强的保证。贯彻落实报告精神,要进一步解放思想、创新思维,在谋事创业的基础上,敢于打破条条框框,抢抓政策机遇,谋求新的更大发展;要进一步发展壮大特色产业,对区域优势产业,深入研究市场需求,延伸产业链条,扩大产业规模,提升效益,提高市场竞争力;要进一步加强干部思想教育,鼓励、引导和支持各级干部敢干事、敢担当、有作为。

  吴丽华代表说,“两个报告”思路开阔,目标宏伟,重点聚焦,措施务实,要求严格,鼓舞人心,催人奋进,是指导和引领我市今后一个时期经济社会发展和党风廉政建设的纲领性文件,也是我们推动各项工作的行动指南和重要遵循。特别是贠建民同志所作的市委工作报告,既遵循中央和省委要求、又契合庆阳市情实际,既聚焦脱贫攻坚重点、又着眼全面小康全局,既注重强化党的领导、又着重强调党的建设,具有很强的政治性、时代性、针对性和可操作性,完全赞同这“两个报告”。她表示,正宁将结合县情实际,紧盯稳定脱贫目标,在全面小康建设上取得新成效;立足资源开发“基点”,在推动转型升级上谋求新突破;实施产业富民战略,在促进多元增收上拓展新空间;走好城乡统筹路子,在改善人居环境上取得新进展;突破基础设施瓶颈,在强化发展支撑上创造新业绩;落实民生保障责任,在增进人民福祉上展现新作为;用活深化改革动力,在激发内在活力上推出新举措;强化党建保障根本,在净化政治生态上开创新局面,确保市党代会各项部署要求落地生根,努力推动全市经济社会发展再上新台阶。

  李明代表说,贠建民同志所作的市委工作报告立意高、涉及广、内容实、鼓舞人,是一个实事求是、催人奋进的好报告,他完全赞同。贯彻报告精神,就是要按照报告确定的方向和思路,坚持党的领导,切实为地方经济发展保驾护航;坚持依法审判,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;坚持反腐倡廉,不断加强法院队伍建设,为社会和谐稳定作出更大成绩。

  张龙杰代表说,贠建民同志代表市委三届委员会所作的工作报告,视野开阔、内涵丰富,既富有思想性、理论性,又具有实践性、操作性,是一个凝聚人心、提振信心、催人奋进的好报告,是指导全市未来五年转型跨越发展的纲领性文件。他完全赞同和拥护。贯彻落实市委的报告精神,就是要按照县十五次党代会确定的奋斗目标,创造性地开展工作,把市委决策部署变成全县党员干部和广大群众的思想共识和自觉行动。一是着力稳脱贫、一体化,加快推进全面小康进程。继续深入实施“1236”扶贫攻坚和双联行动,对接全面小康指标体系,找准薄弱环节,列出需求清单,真正建成全域覆盖、全民共享的全面小康社会。二是着力调结构、转方式,培育壮大强县富民产业。发展现代农业,打造特色品牌,做大龙头企业,夯实农民多元增收基础;加快煤电首位产业开发进程,大力兴办地方工业,构建地方工业体系;大力发展文化旅游业,加快黄帝文化景区、罗川古城开发及红色旅游开发步伐。三是上项目、扩投资,做大做强重大项目支撑。组织实施交通、水利、城镇建设及社会事业等一大批重大项目,夯实全面小康的坚实支撑。

  段登云代表说,市委工作报告充分彰现了历史责任、为民情怀和实践精神,让我们触摸到了发展远景,激发了发展动力。贯彻报告精神,至为重要的就是定了就干,结合基层实际,创造性地抓好落实,特别是进一步提高脱贫攻坚的精准度,把脱贫任务落细落小、到户到人,让每一户群众在小康路上不掉队。

  齐雪柏代表说,市委和市纪委工作报告总结成绩客观实在、全面准确,谋划未来五年工作重点突出、目标明确,完全赞同。作为纪检部门,贯彻报告精神,就是要抓好主责主业,严格监督执纪问责,为经济社会发展提供坚强的纪律保证。

  许秀荣代表说,报告关于全面从严治党特别是干部队伍建设和基层组织建设的部署和要求,具有很强的针对性。作为组织部门,我们将进一步加强乡镇政权和村级阵地建设,提高村干部报酬,健全激励机制和离职村干部生活保障制度,切实巩固党的执政基础。

  张志英、李宏民代表说,市委和市纪委的工作报告是提振信心、鼓舞干劲的好报告,他们将认真学习,深刻领会,坚决落实。

  刘文华、杨玉霞代表说,作为基层代表,我们将持续推进农村精神文明创建,弘扬社会主义核心价值观,强化普法宣传教育,倡导新风正气,提升广大群众的文明素质,在全社会形成遵纪守法、明礼诚信、尊老爱幼的良好风尚。


(编辑:高亚宏)